По информации
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор), в
структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля
продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший
недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов
(-28,6%). Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения,
является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских
изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34% соответственно.
В сравнении со
среднероссийскими показателями население в Свердловской области меньше
использует в своих рационах питания рыбы на 19%, овощей на 15,6%, фруктов на
3,2%. Также отмечается недостаточное поступление с продуктами питания
минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода,
фтора, селена) и дефицит витаминов А и С, группы В, РР и Е.
В июле 2020 года
Роспотребнадзором в целях реализации мероприятий по формированию среды,
способствующей повышению информированности граждан об основных принципах
здорового питания, утверждены обучающие (просветительские) программы для разных
групп населения.
Тематические сайты:
https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ (раздел «Продуктовая корзина»).