Профилактика ОКИ

29.10.2024

Профилактика острых кишечных инфекций 

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются  высокой активностью контактно-бытовой передачи, так как  заражающая доза очень небольшая,  менее 10 вирусных частиц достаточно,  чтобы при попадании желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период  -  от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.

Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения клинических проявлений носительство вирусов может продолжаться 30-40 дней. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Пути передачи – контактно-бытовой,  водный и пищевой.  В редких случаях возможна реализация  аэрозольного механизма передачи.

Источником инфекции при пищевых вспышках становятся, как правило, работники общественного питания. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, загрязненные руками сотрудников пищеблока. В ряде случаев фактором передачи служат  овощи, фрукты, загрязненные вирусами при выращивании или транспортировке.  Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками. Заболевания, характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией,  нередко  наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Установить достоверно  диагноз вирусных кишечных инфекций возможно только после  обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение  в материале от больных маркеров вирусов методом ИФА,  ПЦР  или другими методами,  разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

Кишечные вирусы относительно устойчивы  в окружающей среде. Предотвратить заражение возможно при неукоснительном соблюдении требований противоэпидемического режима в образовательных учреждениях и соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил в быту. Для предупреждения заноса в детское учреждение проводится опрос родителей о состоянии здоровья ребенка. Родители не должны скрывать наличие симптомов расстройства со стороны  желудочно-кишечного тракта у детей, так как они могут быть источниками инфекции для других детей и причиной  формирования множественных очагов инфекции в детских организованных коллективах.

В целях профилактики вирусных кишечных заболеваний нужно соблюдать ряд простых правил:

 -употреблять питьевую воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченную);

-употреблять в пищу овощи и фрукты после тщательного промывания их кипяченой   водой;

-исключить из употребления фрукты, бахчевые, овощи  с признаками порчи;

- соблюдать правила личной гигиены, прививать гигиенические навыки детям ;

-приобретать пищевые продукты в установленных местах, при наличии документов,    гарантирующих их качество;

В целях профилактики  вирусных кишечных инфекций не допускается купание в местах,  не предусмотренных для этой цели.

При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии

В последнее время проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение из-за значительного распространения этих заболеваний среди населения. В Красноярском крае ежегодно регистрируется около 20000 случаев кишечных инфекций.

  И хотя причину большего их числа выяснить не удается, из-за отсутствия возможностей лабораторной диагностики, специалисты-эпидемиологи по косвенным признакам смогли сделать вывод об их вирусной природе. Во-первых, чаще всего страдают маленькие дети до 2 лет, во-вторых, пик заболеваемости приходится не на летне-осеннее время, а на зимний и весенний период, как и при вирусных респираторных инфекциях.

  Традиционные профилактические и противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью  длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивостью к действию дезинфектантов.

    Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.Хочу такой сайт

Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

    Чаще всего причиной вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней.  Часто у заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся  до трех  дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

    Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболевания.

    При появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота,  боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

      Самолечение недопустимо!

Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.

И конечно, не стоит забывать меры профилактики:

·         для питья использовать только кипяченую воду;

·         овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;

·         для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;

·         готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;

·         пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;

·         не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;

·         мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;

·         мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;

·         вероятность заболевания гастроэнтеритом у детей, находящихся на грудном вскармливании, достоверно ниже, чем на искусственном вскармливании

·         если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».