29.10.2024
Профилактика
острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью контактно-бытовой передачи, так как заражающая доза очень небольшая, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период - от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.
Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения клинических проявлений носительство вирусов может продолжаться 30-40 дней. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Пути передачи – контактно-бытовой, водный и пищевой. В редких случаях возможна реализация аэрозольного механизма передачи.
Источником инфекции при пищевых вспышках становятся, как правило, работники общественного питания. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, загрязненные руками сотрудников пищеблока. В ряде случаев фактором передачи служат овощи, фрукты, загрязненные вирусами при выращивании или транспортировке. Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками. Заболевания, характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Установить достоверно диагноз вирусных кишечных инфекций возможно только после обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение в материале от больных маркеров вирусов методом ИФА, ПЦР или другими методами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).
Кишечные вирусы относительно устойчивы в окружающей среде. Предотвратить заражение возможно при неукоснительном соблюдении требований противоэпидемического режима в образовательных учреждениях и соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил в быту. Для предупреждения заноса в детское учреждение проводится опрос родителей о состоянии здоровья ребенка. Родители не должны скрывать наличие симптомов расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта у детей, так как они могут быть источниками инфекции для других детей и причиной формирования множественных очагов инфекции в детских организованных коллективах.
В целях профилактики вирусных кишечных заболеваний нужно соблюдать ряд простых правил:
-употреблять питьевую воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченную);
-употреблять в пищу овощи и фрукты после тщательного промывания их кипяченой водой;
-исключить из употребления фрукты, бахчевые, овощи с признаками порчи;
- соблюдать правила личной гигиены, прививать гигиенические навыки детям ;
-приобретать пищевые продукты в установленных местах, при наличии документов, гарантирующих их качество;
В целях профилактики вирусных кишечных инфекций не допускается купание в местах, не предусмотренных для этой цели.
При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Профилактика кишечных инфекций
вирусной этиологии
В последнее
время проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение
из-за значительного распространения этих заболеваний среди населения. В
Красноярском крае ежегодно регистрируется около 20000 случаев кишечных
инфекций.
И хотя причину большего их числа выяснить не
удается, из-за отсутствия возможностей лабораторной диагностики,
специалисты-эпидемиологи по косвенным признакам смогли сделать вывод об их
вирусной природе. Во-первых, чаще всего страдают маленькие дети до 2 лет,
во-вторых, пик заболеваемости приходится не на летне-осеннее время, а на зимний
и весенний период, как и при вирусных респираторных инфекциях.
Традиционные профилактические и
противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень
заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой
устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью длительно сохранять
инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой
контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части
заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов,
устойчивостью к действию дезинфектантов.
Источниками инфекции при вирусных кишечных
инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители
вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в
легкой, «стертой» форме.
Основные пути
передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:
Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки
(возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Чаще всего причиной вирусных
гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.
Для ротавирусной
инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что
объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный
период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5
дней. Часто у заболевших отмечается многократная рвота,
продолжающаяся до трех дней, подъем температуры, понос. У многих
детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность
носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Норовирусы поражают население всех
возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди
детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний
период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим
и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства
(до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период
составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней.
Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной
гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются
ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может
передаться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые
продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода,
вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболевания.
При появлении таких симптомов, как
повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий
многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.
Самолечение недопустимо!
Заболевания
кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается
обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма,
истощение, часто возникают осложнения.
И конечно, не
стоит забывать меры профилактики:
·
для питья использовать только кипяченую воду;
·
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде,
обдавать кипятком;
·
для разделки разных видов продуктов использовать
разные доски;
·
готовую вареную пищу употреблять сразу же после
приготовления;
·
пищу, приготовленную накануне, перед употреблением
прокипятить или прожарить;
·
не употреблять в пищу продукты, доброкачественность
которых вызывает сомнение;
·
мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной
тепловой обработке;
·
мыть руки с мылом, особенно перед едой и
приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;
·
вероятность заболевания гастроэнтеритом у детей,
находящихся на грудном вскармливании, достоверно ниже, чем на искусственном
вскармливании
·
если кто-либо из членов семьи болен и находится дома,
для больного выделите отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего
пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать
заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье
Ваших близких!