Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В ДОО организовано четырёх-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Разрабатывается и утверждается 10-дневное меню. В целях профилактики авитаминозов проводится витаминизация блюд. Воспитанники обеспечиваются полноценным сбалансированным питанием. Контроль организации питания осуществляется в соответствии с планом-графиком. В раздевалке каждой группы имеется стенд, где помещается информация для родителей о ежедневном меню.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным принципом питания
дошкольниковдолжно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при
включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы,
молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
Основным принципом питания
дошкольниковдолжно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при
включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы,
молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей
раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с
десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей
в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и
утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее
ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленныетехнологические
карты(на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-хразовым
сбалансированным питаниемв соответствии с режимом дня и утвержденным
3-хнедельным меню. Режим питания детей
с 9-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Круглогодично проводится искусственнаяС-витаминизацияготовых блюд. Для профилактики
йододефицитав питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется напищеблоке, состоящем из цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к
приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд.Организация
питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества
питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,
завхоз, повар детского сада.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ООО "Эдем "- мясо, рыба, продукты питания,овощи, фрукты.
ОО "Реж-хлеб"-
хлеб.
ИП «Алапаевский .» - молочная продукция
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МБДОУ детский сад № 55 имеется пищеблок для приготовления горячего питания